Vanitas vanitatum, omnia vanitas.

最近新闻上一直在讲Charlottesville事件,随便讲讲八卦吧。既然事件是发生在Charlottesville,那就从Virginia这个州说起。美国宪法史和民权史上很著名的一个67年的案子叫做Loving v. Virginia,一对非常应景地姓Loving的白男黑女夫妇状告Virginia州。Loving夫妇结婚的时候,跨种族婚姻在Virginia还是违法的。两人去华盛顿结了婚,婚后才回了Virginia老家。结果还是被抓了,判了一年,不想坐牢就得离开Virginia,至少二十五年内不能一块儿回来。于是Loving夫妇又去了华盛顿,但日子过得不太好,还是想回来,那就只好打官司了。官司一路打上了美国最高法院,全体大法官一致表决,认定Virginia州的跨种族婚姻禁令违反了宪法。

当时禁止跨种族婚姻的州绝不是只有Virginia一个,但既然最高法院已经对这个问题做出了判决,全美各州的同类禁令就全部被认定为违宪,无法再施行了。虽然法条还在那里,只要不走立法程序就改不了一个字,但已经是一纸空文了。不过即使实质无效,看着还是不太好看,给人感觉就观念比较落后、比较政治不正确了,于是各州最终都走程序把相关法条给删除了。

最后一个删除法条的州是Alabama。你猜哪年删的?2000年,拖了三十多年,一直拖得快要进了新世纪。当然拖一拖也不见得就是罪大恶极,反正删不删也不差什么,又不影响谁跟谁结婚。Alabama真正奇葩的地方在于,2000年公投的时候,八十万人投了“赞成删除法条”,仅仅占了全部票数中的59.49%。五十四万人投了反对。

因为这个投票的重点完全是象征性的,可以想象当时很多赞成删除法条的人都没去投票。但反过来说,反对派那边也是一样的。当时Alabama的保守派明确地摆出了懒得管的态度,基本没有宣传号召大家去投反对票,结果还是有五十四万人自发地去投了反对。

那是2000年的事,并不是多么遥远的过去。这五十四万人里的很大一部分恐怕都还在世。这次很多人借机踩美帝药丸(并以此衬托别国前景光明),那是很可笑的。但一些人在反驳他们的时候说这次Charlottesville事件只是极小的一撮白人至上主义者在闹事,千百倍于他们的正常人在反对,我觉得也emmmmmm……种族主义势力大概不能算是美国社会的主流,但是强行打成一小撮、硬说“正常人”千百倍了就仿佛是在逗我了。

Alabama这事儿我是在一门主要讲民权进程的课上偶然发现的。教授放了讲Loving v. Virginia的纪录片,片尾字幕说最后一个州Alabama在2000年也完成了修宪。当时我随手搜了一下相关新闻,看到40%反对票,惊呆了。去跟教授谈期末论文题目的时候就说到了对这事儿感兴趣,教授听到40%也惊呆了,反复问了好几次这数据是哪儿来的,准不准确。

论文我后来确实写了,整整三十二页。写论文期间我又了解了很多其他的事。94年,在Alabama的一个小镇上,发生了这么一起事件。小镇高中的校长Humphries在开全校大会的时候问学生,接下来的校园舞会,有多少人想带一个不同种族的舞伴来。几个学生举起了手。Humphries说一对对不同种族的couple来参加舞会,看起来像话吗,谁敢带就取消舞会了。这时策划了舞会并且筹了款的学生会主席也举起了手。她问那我爸是白人,我妈是黑人,我该带什么人来。Humphries说那就成问题了,你爸妈犯了个错,生了个混血儿,不能让别人也犯这种错了。学生会主席当场哭了。

事后当地很多家长(主要是黑人)要求Humphries辞职或者被炒,结果他带薪停职了两周,又回来了。家长们很不满,就不肯送孩子去上学了。事情越闹越大,小镇上很明显地分成了两派,连曾经对黑人邻居比较友好的那些白人都翻了脸。学生会主席的父亲原先的一个好友上了电视,说黑人和白人不应该牵手,并且在家门外挂上了邦联旗。

于是我们绕了一圈又绕回来了,这次Charlottesville事件邦联旗也出了镜。在现在的美国社会要挂旗给邦联招魂的滚还是不太可能的,他们会说Heritage Not Hate,但不管怎么说吧,这面旗出现的时候往往是用来表明立场的,而那多半不是个招人喜欢的立场。反正看见就跑应该是没错的。

刚才说到哪儿了?噢,对了,后来那个学生会主席和她的白人男朋友还是去参加舞会了,成为了舞会上唯一的一对跨种族舞伴。其余人对他们还挺礼貌的,但Humphries进来的时候收到了一片响亮的鼓掌欢呼,令他们非常震惊。

法院、家长和校方最终就Humphries的事情达成了协议,禁止他在上课时间踏入该学区的任何校园。禁令到期时间是97年七月。到了97年七月,Humphries立马又回来了。他当上了同一学区的教育局长。

评论(39)

热度(221)

  1. 小楼听雨客戯作三昧 转载了此文字
    真是可悲
© 戯作三昧|Powered by LOFTER